園筑(天津)景觀工程設計有限公司為您免費提供天津庭院設計、天津私人別墅庭院施工、天津私家庭院施工等相關信息發布和最新資訊,敬請關注!

園筑快訊

聯系我們

園筑(天津)景觀工程設計有限公司
聯系人:潘女士
移動電話:13752117548
地址:天津市南開區華苑產業園區梅苑路5號天津科技金融大廈3302室
您現在的位置:

首頁 > 園筑快訊 > 園筑快訊

花草做籬,詩意為墻

來源:http://www.marue-jp.com/news/type/2021-08-23/229.html  發布時間:2021-08-23 17:58:37

 

風輕云淡,蟬鳴幽寂,

方寸之間,歲月靜好。



 

見過太多歐美人的精致庭院,美則美矣,卻無法引起情感的共鳴,也缺失文化上的呼應。

中國的院子作為國人生活方式的載體,同時是中國傳統文化的符號,象征著家,象征著家族記憶,是中國人生命體驗中最溫暖的一部分;有院子的地方,就有我們最真實純樸的情感與記憶,這也是中國居住文明最出彩的篇章。

 

 

庭院綠化設計包含庭院內栽植各種花木,布置山水亭榭等園林景觀,供人觀賞、娛樂、休息,創造出人們舒適的室外生活空間。

庭院不管其面積大小,所處的位置也各有不同,因而在進行綠化設計時要從實際情況出發,本著實用和美觀的原則因地制宜。不論是花草樹木之間的配置,還是綠化最觀與建筑環境的配合,都要講究比例、尺寸的恰當,色彩的調和與變化,使庭院層次豐富清秀明麗,形成優美的環境。

 

 

一般庭院的形狀分為:三角形、正方形、長方形、長而窄形、短而寬形、“L”形、環繞住宅形。因此根據不同的形狀庭院可規劃成:歐式庭院(規則式的古典庭院)、東方庭院(自然式的庭院)、日本庭院(水、石、沙絕妙結合的庭院)。

歐式庭院

規則式的古典庭院

歐式庭院設計從文藝復興時期花園中吸取靈感,基本上是規則式的古典庭院,非常莊嚴雄偉,而且蘊含著豐富的想象力。當你漫步在庭院之中,沉醉于美如畫卷的景色,遠離城市的喧囂,盡享幽靜自在的生活。

植物景觀規劃的原則:植物多樣性原則。在大喬木+小喬木+大灌木+小灌木+地被植物組成的生態位上,各層內有著豐富的植物種類,各種植物都有自己合適的位置。

設計手法:以自然式植物景觀為主進行植物造景。滿足內外風景視線要求,形成優美的天際輪廓線和風景視線走廊。連續性成面狀或線狀種植形成疏密有致,層次豐富的植物群落景觀。以本土植物為主,充分發揮本土植物的綜合功能,體現生態性、景觀性、游憩性、保健性和文化性。


 

東方庭院

自然式的庭院

 


 

東方庭院設計意在表現接近自然景色與氣氛,且與周邊設施相協調的空間環境。設計上追求“雖由人作,宛自天開”的美學境界。小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。大者不過一畝余,小者僅幾平方米,其中細節處理是自然式庭院最精彩的部分。

植物景觀規劃的原則:自然式庭院綠化多以植物造景為主,花卉配植是關鍵。花卉種類選擇要做到多樣統一又各具特色,注意季相變化和色彩配合,多選擇鄉土樹種、保健植物、芳香植物等常綠型花灌木,避免選擇有毒帶刺易引起過敏的植物。

設計手法:優雅,柔美,無匠氣。自然庭院里,流暢的植物線條是主體,從上層、中層、特別是下層花境,主題色彩的規劃,讓每個季節的庭院,呈現優雅、柔美的氣質。自然形態的植物配置方式,讓生機的美感在每個不同生長的瞬間都存在持續的欣賞美感。

 

上一條:改造陽光庭院 讓生活更精彩
下一條:返回列表