園筑(天津)景觀工程設計有限公司為您免費提供天津庭院設計、天津私人別墅庭院施工、天津私家庭院施工等相關信息發布和最新資訊,敬請關注!

園筑快訊

聯系我們

園筑(天津)景觀工程設計有限公司
聯系人:潘女士
移動電話:13752117548
地址:天津市南開區華苑產業園區梅苑路5號天津科技金融大廈3302室
您現在的位置:

首頁 > 園筑快訊 > 園筑快訊

多樣的創意造型樹,給園林景觀加點料!

來源:http://www.marue-jp.com/news/type/2021-08-03/226.html  發布時間:2021-08-03 16:07:22

隨著近年來園林景觀市場需求的多樣化以及綠化行業的不斷進步,園林景觀的品質得到的普遍提升。其中園林植物造景發揮了極其重要的作用,尤其是造型樹的應用,是近年來園林景觀提檔升級的一種途徑,屬于高端特色苗木產品。

從別墅庭院綠化到景觀節點造景,再到道路綠化,造型苗木無處不見。例如,杭州G20峰會上,就使用了羅漢松、五針松、黑松、美人松等造型苗木,設置在主會場、迎賓路、國賓路等重要節點,產生了極具震撼力的效果。

 

因此,相比一般的苗木,造型苗木在價格上有著明顯優勢,長期以來都是市場中價格最高、人氣最旺的產品之一,發展造型苗逐漸已然成為行業發展的趨勢之一。

樹種是景觀造型樹的基礎,但并不是所有樹種都能適合做景觀造型樹,速生樹種因為成長快,木質松軟,枝條凌亂,不適合后期人為的修剪造型和藝術加工,不適宜做造型材料。所以,適合造型的樹種需要具備的基本條件是:生長慢,壽命長,萌芽性強,耐修剪,枝葉片細密,柔韌性好,觀葉觀干效果好。

 

適合做造型樹的苗木有:

紅葉石楠、小葉女貞、大葉黃楊、紫薇、桂花、紅花檵木、羅漢松、貼梗海棠、竹柏、對節白蠟、扶芳藤等。以下是幾種景觀造型思路僅供大家參考。

樁景式景觀造型

應用微縮手法,運用修剪、蟠扎、提根等技法培養古木奇樹的神韻,多用于重要景點或花臺。

 

樹種要求:樹干低矮、蒼勁拙樸,如羅漢松、金柑、貼梗海棠、杜鵑、金彈子、黃楊、福建茶等。

籬垣式景觀造型

將樹木修剪或編扎成高矮、形狀不同的籬垣,其中包括常見的綠籬和樹墻??蓱糜诮ㄖ?、草坪、噴泉或雕塑等四周,起分隔景區或充當背景的作用;或沿圍墻、柵欄種植,形成綠墻的效果。多見于居住區和庭院別墅綠化。

 

樹種要求:枝葉茂密、耐修剪、生長較慢。如法國冬青、紅葉石楠、大葉黃楊等。

特殊式景觀造型

將樹木外形修剪或綁縛、盤扎成亭、臺、樓、閣等建筑、花瓶、拱門、各種鳥獸姿態,形成樣式獨特又自然有趣的景觀造型,如將紫薇修剪盤扎成多拱門、花瓶、亭子等多種造型。多應用于大型活動造景及景觀節點綠化,營造歡樂喜慶、生動有趣的環境氛圍,是近幾年頗為流行的植物造型趨勢。

 

樹種要求:枝條柔韌性好、耐修剪、生長慢。如紫薇、貼梗海棠、扶芳藤、桂花等。


 

幾何式景觀造型

將樹木修剪成球形、方形、柱形、圓錐體或高桿球形、高桿盒子狀、高桿柱形等規整的幾何形體。在日漸流行的簡約式園林中頗受歡迎,多應用于庭院綠化、高檔居住區綠化、道路綠化,成排種植能形成較強的節奏感和律動感,如果兼具一定的觀葉或觀花價值,效果將極為震撼。

 

樹種的要求:枝葉茂密、萌芽力強、耐修剪或易于編扎的種類,如圓柏、紅豆杉、大葉黃楊、金葉女貞、紅葉石楠、海桐、五角楓、桂花等。

 

 

上一條:庭院花園設計——留出透景線,美出天際!
下一條:你的院子不要買椅子,這樣做才好看